32 Bolliger:innen standen am diesjährigen Schnäuschte Mittuländer am Start. Obwohl für viele der Saisoneinstieg, ging es bei diesem Wettkampf bereits um die Qualifikation einerseits für den Kantonalfinal in der nationalen Visana Sprint Serie und andererseits um die Qualifikation für den Regionalfinal 600m resp. 1‘000m in der Mille Gruyère Serie. Dafür war ein Platz in den Top 6 der jeweiligen Kategorie nötig. Mit total 14 dieser Qualifikationen war das Bolliger Team äusserst erfolgreich. Zudem durften wir uns über 4 Podestplätze und 46 persönliche Bestleistungen (pB) freuen! Ein durch und durch erfolgreicher Wettkampftag!

Kategorie U10 (Jg 2015 – 2017)

Den Start in den Wettkampftag machten die Jüngsten mit den Vorläufen über die 50m. Mit Ava Keller, Mia Klostermann und Linus Schmid standen 3 Debütant:innen an der Startlinie. Ava (Vorlauf Rang 7) und Linus (Vorlauf Rang 6) durften sich über den Finaleinzug der besten acht freuen. Mia Klostermann verpasste diesen Finaleinzug um lediglich 3 Hundertstelsekunden ganz knapp. Neben Ava und Linus erreichte auch Maraya Longoni (Vorlauf Rang 7) den Einzug in den Finallauf. Emma Schmid zeigte in einem starken Feld einen guten Lauf rangierte sich im Mittelfeld.
In den Finalläufen war das Ziel, möglichst unter die besten sechs zu laufen, um sich damit das begehrte Ticket für den Kantonalfinal zu sichern. Dies gelang Linus Schmid und Maraya Longoni, welche je einen 6ten erliefen. Ava verpasste das Kantonalfinal-Ticket mit dem 7. Rang nur ganz knapp.

Beim folgenden 600m-Lauf standen Ava, Linus, und Emma am Start, ebenfalls für alle drei eine Premiere. Die drei Bolliger Kids zeigten ein mutiges Rennen und mussten dabei phasenweise etwas Lehrgeld zahlen, da das Rennen etwas zu schnell angegangen wurde. Mit viel Kampfgeist erreichten Ava und Linus mit jeweils dem 6ten Rang die Qualifikation für den Regionalfinal. Emma Schmid durfte sich über einen Rang im Mittelfeld freuen.

Kategorie U12 (Jg. 2013/2014)

Im knapp 30-köpfigen Sprinterinnen-Feld der Girls mit Jg. 2014 trauten wir nach dem Vorlauf unseren Augen kaum, belegten doch Léonie Stadelmann, Ella Gribi und Ava Dällenbach die Plätze 1-3. Damit wurden im Final drei der acht Bahnen von Bolligerinnen belegt. Obwohl die drei Girls nicht mehr ganz an ihre Vorlaufzeiten herankamen, holten sie sich im Final die Ränge 2 (Ava), 3 (Ella) du 6 (Léonie), womit sich alle drei auch das Ticket zum Kantonalfinal sicherten. Nora Knöpfel klassierte sich im grossen Teilnehmerinnenfeld auf Rang 16.
Bei den gleichaltrigen Jungs warteten kurz darauf Till Stadelmann und Morris Longoni auf das Startsignal über die 60m. Mit einer neuen persönlichen Bestzeit qualifizierte sich Till für den Final der besten acht, in welchem er sich mit dem sechsten Rang das Kantonalfinal-Ticket sicherte. Morris schaffte den «Final-Cut» leider nicht ganz und erlief sich den 15ten Schlussrang.

In den ultragrossen Feldern bei den Girls und.Boys mit Jahrgang 2013 standen mit Liv Schafer (Rang 9), Lucia Hug (Rang 12), Fabian Ludwig (Rang 15), Simon Hari (Rang 10), Lionel Polzer (Rang 12) und Keyan Caglar (Rang 19) ebenfalls mehrere Athlet:innen am Sprint-Start. Bei den Girls ging es im Kampf um die Finalplätze um einen Wimpernschlag—Entscheid. Nicht weniger als 5 Girls waren innerhalb von einer Hundertstelsekunde klassiert, unsere beiden Girls, Liv und Lucia verpassten den Finaleinzug um lediglich 5 resp. 11 Tausendstelsekunden, Simon verpasste den Finaleinzug um eine Zehntelsekunde.

Bei den Mittelstrecken-Läufen über die 2,5 Stadionrunden (1000m) setzte sich Ava gleich von Beginn weg an die Spitze und lief einen beeindruckenden Start-Ziel Sieg nach Hause; sie verbesserte ihre persönliche Bestleistung um fast 20 Sekunden. Im gleichen Lauf sicherten sich auch Nora (Rang 4, pB) und Léonie (Rang 6) die Qualifikation für den Regionalfinal. Mit dem sehr guten zehnten Rang komplettierte Ella das tolle Teamergebnis.
Als einziger Bolliger Junge mit Jahrgang 2014 zeigte Till ein sehr kontrolliertes Rennen und durfte sich am Ende ebenfalls dank des sechsten Ranges über den Regionalfinaleinzug freuen.

Bei den Kids mit Jahrgang 2013 hagelte es über die 1’000m etliche persönliche Bestleistungen. Ein unglaublich mutiges Rennen zeigte Simon Hari. Er setzte sich zu Beginn gleich vor dem amtierenden Kantonalmeister an die Spitze des Feldes. Mit einem riesigen Kampfgeist erkämpfte sich Simon die Bronzemedaille und somit auch die Qualifikation für den Regionalfinal. Über persönliche Bestleistungen freuten sich Jana, Liv, Lucia, Fabian, Fabio und Keyan. Letzterer verpasste mit Schlussrang 8 den Einzug in den Regionalfinal nur knapp.

Kategorie U14 (Jg. 2011/2012)

Über die 60m Sprintstrecke der U14 standen beim Jahrgang 2012 drei Girls und ein Junge am Start. Mira Gut (Rang 25), Joana Knöpfel (Rang 33), Maiia Friedman (Rang 22) und Leon Schütz (Rang 10) zeigten allesamt einen sehr guten Lauf und durften sich alle über eine neue persönliche Bestleistung freuen. Dabei verpasste Leon Schütz als 10-platzierter der Vorläufe den Finaleinzug um nur gerade 8 Hundertstelsekunden.

Beim Jahrgang 2011 waren wir mit 5 Girls (Mia Dammann, Ajana Zimmerman, Valerie Kilchenmann, Luna Müdespacher und Lyana Lemann) sowie mit einem Boy (Cédric Stadelmann) am Start über die 60m. Das Resultat des Vorlaufes liess sich sehen: Fünf persönliche Bestleistungen (Mia, Ajana, Valerie, Lyana und Cédric) sowie zwei Einzüge in den Finallauf (Lyana und Mia) im über 40-köpfigen Feld der U14-Girls. Im Finallauf sicherte sich Lyana mit dem zweiten Rang einen Podestplatz und den Einzug in den Kantonalfinal, mit Schlussrang 8 verpasste Mia diesen ganz knapp. Mit einer hervorragenden Zeit von 8.64s blieb Lyana dabei nur 12 Hundertstelsekunden über dem bereits 11-jährigen Vereinsrekord.

Kurze Zeit später ging es über die Mittelstrecke weiter. Bei den Kids mit Jg. 2012 standen Mira, Joana, Maja und Leon standen am Start. Die vier durften sich insgesamt über drei neue persönliche Bestleistungen freuen.

Ebenfalls über die 2 ½ Bahnrunden starteten im Jahrgang 2011 Mia, Ajana, Valerie, Naëlle und Cédric. Die vier Girls zeigten jeweils ein starkes Rennen und konnten ihre persönlichen Bestleistungen allesamt zum Teil deutlich steigern. Für die Regionalfinalqualifikation reichte es im grossen Feld dann leider nicht. Cédric blieb zum zweiten Mal unter 4 Minuten.

Kategorie U16 (Jg. 2009/2019)

Den Abschluss des langen Wettkampftages machten Flurina Hari sowie Dominik Ludwig mit ihren Einsätzen über die 80m Sprintstrecke sowie die 1’000m Mittelstrecke.
Sowohl Flurina als auch Dominik zeigten starke Vorläufe über die Sprintdistanz. Da es für die beiden der erste Einsatz über die 80m-Flachdistanz war, war ihnen der Eintrag in ihre persönliche Bestenliste sicher. Mit den Rängen 12 (Dominik) und 18 (Flurina) holten sich beide eine Rangierung in den Top 20.
Im abschliessenden 1’000m Lauf erliefen sich die beiden erneut je eine persönliche Bestleistung. Mit Rang 4 konnte sich Dominik zudem das Ticket für den Regionalfinal sichern; mit dem zehnten Schlussrang verpasste Flurina dieses Ticket nur ganz knapp.

Eine Vielzahl von Fotos zum Event finden sich auf der Webseite des Fotografen Daniel Werthmüller: